
Selawe.com — Udara sore yang hangat bercampur rasa haru dan bahagia ketika nama demi nama diumumkan sebagai pemenang. Lokasinya di halaman Perguruan Muhammadiyah Cerme, Ahad sore (12/10/2025). Di antara tepuk tangan dan senyum lega para peserta, kafilah dari Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Gresik Kota Baru (GKB) menjadi salah satu yang bersinar.
Mereka datang bukan sekadar bertanding, tetapi membawa semangat dakwah dan kecintaan pada Al-Qur’an. Hasilnya pun tak mengecewakan. Sepuluh peserta berhasil menorehkan prestasi gemilang di MTQ Ke-5 PDM Gresik 2025.
Salah satu sorotan utama datang dari Rico Amalda Utama, guru Al-Qur’an di SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik (Mugeb Primary School). Dengan suara yang tenang, penuh penghayatan, dan tajwid yang nyaris tanpa cela, ia berhasil meraih juara 1 Tilawah Al-Qur’an Dewasa Putra dengan nilai 94, hampir sempurna.
Tak kalah memukau, Mikhayla Rizkita Kusuma, siswi kelas IV dari sekolah yang sama, tampil penuh percaya diri di cabang Musabaqah Hifzh Al-Qur’an (MHQ) 1 Juz Putri. Hafalannya yang kuat dan lantunannya yang merdu membuat dewan hakim sepakat memberinya nilai 99,5, tertinggi di kategorinya.
Sementara itu, di cabang Musabaqah Fahm Al-Qur’an (MFQ) atau cerdas cermat Al-Qur’an, tim dari SMAM 10 GKB (Smamio) yang terdiri dari Ihsanul Mu’ti, Ahmad Harraz Al-Ansori, dan Mandala Wahyu Purnomo tampil tangguh. Kolaborasi mereka menghasilkan juara 1 dengan nilai 148, menegaskan kecerdasan dan pemahaman mendalam terhadap kandungan Al-Qur’an.

Deretan Juara 2
Prestasi cemerlang juga diraih oleh para juara 2 dari berbagai tingkatan. Muhammad Fahreza Putra Rachmadani, siswa SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas), berhasil mengantongi Juara 2 Tilawah Al-Qur’an Remaja Putra dengan nilai 94.
Dari Smamio, trio Anindya Eka Rara Artanti, Melva Natania Adisty Putri, dan Nihayatur Rohmah juga tampil solid dalam Musabaqah Syarh Al-Qur’an (MSQ) dan berhasil menyabet Juara 2 dengan nilai 69. Rekan satu sekolah mereka, Jihan Nabilatun Nafisah Assafin, turut mempersembahkan juara 2 Hifzh Al-Qur’an 5 Juz Putri dengan nilai 79,5.
Tak ketinggalan, siswa kelas III Balqis Ratu Wajeeha dari SD Muhammadiyah 2 GKB (Berlian Primary School) juga membawa pulang juara 2 Tilawah Al-Qur’an Tartil Putri dengan nilai 88, menambah deretan prestasi dari kafilah GKB.

Juara Harapan yang Menginspirasi
Di kategori juara harapan, nama Muhammad Azzam Lazuardi, siswa kelas V Mugeb Primary School, ikut mengharumkan nama GKB lewat cabang Hifzh Al-Qur’an 1 Juz Putra. Ia memperoleh nilai 87.
Dari Smamio, dua peserta lain—Suci Maulina Haji (Tilawah Al-Qur’an Remaja Putri) dan Nova Azwiyah (Musabaqah Makalah Ilmiah Al-Qur’an/M2IQ Putri)—juga turut menyumbang prestasi dengan nilai 84.
Nama-nama tersebut diumumkan Hasan Abidin, M.Pd.I., Ketua Panitia MTQ. Kemenangan mereka bukan sekadar angka di papan skor. Melainkan cermin dari kerja keras, latihan panjang, dan keikhlasan dalam membumikan ayat-ayat Allah.
Dengan total sepuluh penghargaan yang berhasil diraih, empat sekolah di bawah naungan PCM GKB Gresik menunjukkan tilawah, hafalan, dan pemahaman Al-Qur’an bisa tumbuh berdampingan dalam semangat keislaman dan prestasi. (*)
Penulis Sayyidah Nuriyah