Liputan

Basket Putri Spemdalas Juara II di Pos-Fucos Bastis 2025

45
×

Basket Putri Spemdalas Juara II di Pos-Fucos Bastis 2025

Sebarkan artikel ini
Tim Basket Putri Spemdalas
Tim Basket Putri SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik

Selawe.com – Tim Basket Putri SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II (Runner Up) dalam ajang POS-FUCOS BASTIS 2025 yang digelar di SMAN 1 Manyar. Penyerahan tropynya dilaksanakan, Sabtu (18/10/2025).

Pertandingan ini menggunakan sistem Round Robin, yang menuntut setiap tim bermain dengan konsistensi dan kekuatan fisik tinggi di setiap laga.

Dalam turnamen tersebut, Spemdalas mencatat hasil positif di dua pertandingan, yakni menang melawan SMPN 17 Gresik dengan skor telak 40 – 0, serta mengalahkan SMPN 20 Gresik dengan skor 26 – 8.

Sementara itu, mereka harus mengakui keunggulan SMPN 22 Gresik dengan skor 10–20, yang akhirnya membuat mereka menempati posisi kedua secara keseluruhan.

Menurut Koordinator Ekstrakurikuler Spemdalas Moh. Radzy Taufiq, S.Pd. prestasi ini merupakan hasil kerja keras dan kedisiplinan siswi selama masa persiapan.

“Selama delapan pekan latihan, anak-anak menjalani rutinitas yang padat. Kami fokus pada penguatan teknik dasar, strategi permainan, serta latihan uji coba internal. Hasil ini jadi bukti bahwa kerja keras tidak pernah mengkhianati hasil,” ujarnya, Selasa (21/10/2025).

Radzy juga menambahkan bahwa tim menghadapi sejumlah tantangan, terutama dalam menyeimbangkan jadwal latihan dan kegiatan belajar.

“Beberapa pemain sempat kelelahan karena padatnya agenda sekolah. Namun semangat dan komitmen mereka luar biasa. Ini yang patut diapresiasi,” tambahnya.

Salah satu pemain, Raisah Rania Rahmah dari kelas VIII DTCP2, mengaku bangga bisa membawa nama sekolah di ajang bergengsi tersebut.

“Awalnya kami gugup karena lawan cukup tangguh, tapi kami tetap berusaha bermain kompak dan saling mendukung. Bisa jadi juara dua itu luar biasa bagi kami,” ungkapnya dengan senyum bangga.

Sementara itu, Alysa Lydia Safiya dari kelas VIII E menilai pengalaman ini sangat berharga. “Kami belajar banyak tentang kerja sama dan semangat pantang menyerah. Kekalahan di satu pertandingan justru bikin kami makin termotivasi,” tuturnya.

Radzy berharap prestasi ini menjadi pemicu semangat bagi ekskul basket dan kegiatan lainnya di Spemdalas. “Kami ingin anak-anak terus berkembang, menanamkan sportivitas, kerja sama, dan tekad untuk selalu memberikan yang terbaik,” Ujarnya. (*)

Penulis Dheni Iga Pratiwi. Editor Ichwan Arif