
Selawe.com – Prestasi gemilang diraih dua siswa kelas VIII Digital Technologu Class Program (DTCP) Daniyal Barra Atharrayhan dan Rayyan Farizky Setiabudi SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik meraih medali emas di Olympicad VIII Makassar (14/02/2026).
Olympicad yang diselenggarakan Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar ini adalah kompetisi tingkat nasional ini mempertemukan pelajar Muhammadiyah dari berbagai daerah dalam unjuk kemampuan sains dan teknologi.
Tim robotika Spemdalas tampil konsisten sejak babak penyisihan hingga final. Robot hasil rancangan mereka dinilai unggul dalam presisi gerak, kestabilan program, serta kecepatan penyelesaian misi.
Dewan juri memberikan apresiasi atas inovasi desain dan strategi teknis yang matang, sehingga menempatkan tim Spemdalas sebagai peraih nilai tertinggi.
Daniyal Barra menyampaikan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil latihan disiplin dan kerja sama tim yang solid. Ia menuturkan setiap sesi latihan selalu diisi evaluasi menyeluruh untuk menyempurnakan performa robot.
“Kami terus mencoba sampai benar-benar stabil. Dukungan guru pembimbing dan sekolah membuat kami semakin percaya diri. Medali ini jadi motivasi untuk belajar lebih dalam lagi,” ujarnya.
Dia berharap prestasi yang telah diraih di Olympoicad ini menjadi inspirasi bagi siswa lain untuk menekuni robotika, riset, dan inovasi digital. (*)
Penulis Desy Suryani. Editor Ichwan Arif.












