
Selawe.com – Suasana semarak dan penuh tawa mewarnai peringatan HUT ke-80 RI di SMA Muhammadiyah 10 (Smamio) GKB Gresik, Kamis (14/8/2025).
Dalam momen spesial ini, warga Smamio baik guru dan karyawan maupun siswa berbaur menjadi satu, mengikuti berbagai lomba Agustusan yang memupuk kebersamaan dan semangat kemerdekaan.
Kemeriahan dibuka dengan Lomba Estafet Kemerdekaan, yang uniknya berisi rangkaian mini games. Setiap tim harus menyelesaikan beberapa tantangan berturut-turut, mulai dari sundul balon, lipat baju, paku dalam botol, hingga makan kerupuk. Perpaduan kecepatan, kerja sama, dan strategi membuat lomba ini penuh keriuhan dan sorak-sorai penonton.
Gelak tawa pecah saat digelar lomba karung rombeng. Para peserta melompat-lompat menggunakan karung bekas, bahkan beberapa kali terjatuh, namun tetap bangkit dengan wajah penuh tawa dan semangat pantang menyerah.
Nuansa kreatif dan nasionalis terpancar dalam lomba menghias Tumpeng Merdeka. Tim peserta menghias nasi tumpeng dengan warna dan ornamen merah putih, menampilkan kreasi yang indah sekaligus menggugah selera.

Tak kalah seru, lomba tarik orang menjadi ajang adu kekuatan dan strategi. Dua tim saling berusaha menarik rekan mereka di atas alas licin, diiringi sorak-sorai pendukung yang membuat suasana semakin panas dan menghibur.
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan Khinanjar Widiartama, S.Pd. mengapresiasi partisipasi seluruh warga sekolah. “Lomba ini bukan sekadar hiburan, tapi juga wadah mempererat hubungan dan menumbuhkan semangat kebersamaan seperti perjuangan para pahlawan,” ujarnya.
Dia menyampaikan, meski rangkaian lomba hari pertama usai, semangat merah putih belum padam. “Besok, kemeriahan akan berlanjut dengan deretan lomba yang tak kalah seru, siap menyulut antusiasme dan kekompakan seluruh warga sekolah,” tandasnya. (*)
Penulis Izzatulillah. Editor Ichwan Arif.