Liputan

Antusiasme Murid Spemdalas Ikuti Open Recruitmen IPM

14
×

Antusiasme Murid Spemdalas Ikuti Open Recruitmen IPM

Sebarkan artikel ini
IPM Spemdalas
Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PR IPM) SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik menggelar open recruitment pengurus baru, Jumat (30/10/26).

Selawe.com – Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PR IPM) SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik menggelar open recruitment pengurus baru, Jumat (30/10/26).

Ketua pelaksana open recruitment, M. El Shirazy, menjelaskan bahwa proses seleksi diawali dengan pendaftaran melalui tautan yang dibagikan kepada siswa kelas VII dan VIII.

“Dari pengisian tautan itu, pendaftar mencapai lebih dari 200 siswa. Antusiasmenya sangat luar biasa,” ujar siswa kelas VIII Alumunium ini.

Lebih lanjut El Shirazy menjelaskan bahwa para pendaftar kemudian mengikuti tes tulis secara daring dengan materi pengetahuan seputar IPM, kemuhammadiyahan, dan nalar. Soal terdiri atas 20 pilihan ganda dan 3 uraian.

“Dari tes tulis, kami ambil peserta yang nilainya di atas 90. Ternyata ada 153 siswa yang berhasil masuk ke tahap selanjutnya,” jelasnya.

Ke-153 peserta tersebut mengikuti tes wawancara yang dibagi menjadi dua bagian. Tes public speaking dan personality dilaksanakan di Ruang CAC 1 Spemdalas, sedangkan tes kemampuan membaca Alquran dilaksanakan di lantai 2 Masjid Taqwa Spemdalas.

Kedua penilaian ini dipakai untuk melihat kepercayaan diri, karakter, serta kemampuan dasar keagamaan calon pengurus.

Dari 153 peserta itu, panitia hanya akan mengambil 60 siswa untuk menjadi pengurus PR IPM Spemdalas periode 2027–2028. “Kami akan memilih 60 siswa terbaik. Persaingannya ketat, jadi kami minta peserta tetap semangat dan memberikan yang terbaik,” tutur El Shirazy.

Ketua PR IPM Spemdalas, Alaric Az Zahidi menyambut baik tingginya minat siswa peserta. “Banyaknya pendaftar menunjukkan bahwa pelajar Spemdalas punya semangat untuk berorganisasi dan berdakwah. Kami berharap yang terpilih nanti benar-benar siap berkontribusi dan menjadi teladan bagi teman-temannya,” ujarnya.

Sementara itu, Koordinator Bina Kader, Octaria Wahyuningtyas, S.Pd., menegaskan bahwa seleksi tidak hanya menilai kecerdasan.

“Kami mencari kader yang cerdas, berakhlak, dan mau belajar. Karena itu penilaian kami mencakup pengetahuan, kemampuan berbicara, kepribadian, dan bacaan Alquran. Organisasi ini membutuhkan pengurus yang seimbang dalam hal intelektual dan spiritual,” jelasnya.

Oktaria menambahkan bahwa seluruh peserta yang lolos tes tulis telah menunjukkan kesiapan yang baik. Meski demikian, hanya 60 orang yang akan dilantik sesuai kebutuhan organisasi dan hasil penilaian akhir tim penguji.

Leih lanjut, Octaria berharap proses seleksi ini menghasilkan pengurus yang solid, berdedikasi, dan mampu membawa PR IPM Spemdalas lebih maju. (*)

Penulis Fitri Wulandari. Editor Ichwan Arif.