Liputan

Guest Teacher Spemdalas Ajak Murid Kenali Diri dan Kelola Fokus untuk Raih Prestasi

12
×

Guest Teacher Spemdalas Ajak Murid Kenali Diri dan Kelola Fokus untuk Raih Prestasi

Sebarkan artikel ini
Guest Teacher Spemdalas
Muhammad Badril Riza saat menjelaskan materi dalam acara Guest Teacher bertajuk Be Your Own Brain Coach, Jumat (9/10/2026).

Selawe.com – SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik menggelar kegiatan Guest Teacher bertajuk Be Your Own Brain Coach, Jumat (9/10/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Masjid Taqwa Spemdalas ini menghadirkan Muhammad Badril Riza, S.Psi., M.Pd., praktisi psikologi dan pendidikan dari Nol Enterprise Indonesia.

Kegiatan diawali dengan sambutan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Spemdalas, Ichwan Arif, S.S., M.Hum. Dalam sambutannya, ia mengajak siswa mengikuti kegiatan dengan semangat, menjaga fokus, dan membangun kekompakan agar dapat mengambil manfaat dari materi yang disampaikan.

Melalui kegiatan ini, Spemdalas berharap siswa semakin mampu mengenali potensi diri, mengelola kebiasaan, dan memanfaatkan waktu secara positif untuk meraih prestasi serta mempersiapkan masa depan.

Memasuki sesi materi, Badril mengajak siswa mengenali diri, mengelola fokus, dan merancang masa depan. Menurutnya, keberhasilan tidak selalu dimulai dari langkah besar, tetapi dapat dibangun melalui kebiasaan-kebiasaan kecil yang dilakukan secara konsisten.

“Bayangkan lima tahun ke depan ingin menjadi apa. Yang penting, tetap melangkah,” pesannya kepada para siswa.

Ia mengingatkan bahwa siswa kelas VIII berada pada fase penting untuk mulai mengenali potensi dan menentukan arah pengembangan diri. Sebagai generasi yang akrab dengan teknologi digital, siswa diharapkan mampu memanfaatkan gawai untuk meningkatkan kompetensi, bukan sekadar menghabiskan waktu dengan menggulir media sosial.

Dalam sesi tersebut, Badril menjelaskan lima musuh fokus remaja, yaitu distraksi, energi rendah, emosi, terlalu banyak pikiran, dan kesulitan mengendalikan keinginan. Ia membagikan strategi sederhana untuk mengatasinya, seperti menjauhkan sumber gangguan, mengenali kondisi diri, menggerakkan tubuh, mengatur napas, serta melakukan brain gym.

Suasana semakin interaktif ketika Nabila Sauqiya Azarine dari kelas VIII Ferrum maju ke depan untuk mempraktikkan gerakan brain gym bersama pemateri. Praktik ini menjadi pengalaman langsung bagi siswa untuk mengenal aktivitas sederhana yang dapat membantu melatih fokus dan kesiapan belajar.

“Saya senang bisa maju dan mencoba langsung gerakan brain gym. Kegiatan ini menarik karena kami tidak hanya mendengarkan materi, tetapi juga ikut mempraktikkannya. Saya jadi tahu bahwa ada cara sederhana yang bisa dicoba untuk membantu meningkatkan fokus saat belajar,” ungkap Nabila. (*)

Penulis Ria Rizaniyah. Editor Ichwan Arif.