
Selawe.com – Tim robotik SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik berhasil meraih juara II dalam event Maskumambang Fest, Ahad (9/2/2025).
Maskumambang Fest merupakan ajang lomba creative robot yang diadakan sebagai wadah anak-anak pada jenjang SMP (Sekolah Menegah Pertama) untuk menyalurkan keresahan mereka dalam mengamati lingkungan sekitar, terutama yang berkaitan dengan kebutuhan akan bantuan teknologi robotik.
Lomba ini diadakan di Pondok Pesantren Maskumambang yang terletak di Jalan Raya Sambungan Kildul, Kalirejo, Gresik. Pada lomba kategori creative robot, Spemdalas mengutus 2 siswa yaitu, Indira Elkeisha Zahra Siswoyo 7DTCP1 dan Aliyya Nabila Khumairo Aswin 8DTCP.
Pembina Ekstrakurikuler Robotik Muchamad Rahmadhony, S.ST. mengatakan bahwa pembinaan robotic ini dilaksanakan kurang lebih selama 2 pekan.
“Pembinaan lomba creative robotik untuk lomba Maskumambang Fest ini dilakukan dengan giat selama kurang lebih memakan waktu 2 minggu lamanya,” ujarnya.
Spemdalas bersama pembina ekstrakurikuler robotik membuat robot tempat sampah yang dapat bergerak dan mobilitas menggunakan smartphone, robot bernama Tong Sampah Mini Smart Operated (Tomise).
“Sesuai dengan category lomba creative robot maka pada saat pembuatan robot itu ditekankan ide kreatif nya. Spemdalas membuat robot tempat sampah yang dapat bergerak dan mobilitas menggunakan smartphone, robot bernama Tomise ini dapat dimanfaatkan oleh pengguna yang kesulitan bergerak untuk membuang sampah pada tempatnya,” ujarnya.
Perjuangan selama 2 pekan tidak sia-sia begitu saja, tim robotic Spemdalas meraih juara 2 pada ajang lomba Maskumambang Fest kategori Creative Robot tersebut.
Peserta lomba Aliyya Nabila Khumairo Aswin selaku mengatakan bahwa tidak percaya akan memenangkan lomba dan membawa juara ke Spemdalas. “Saya sebenarnya tidak ekspektasi bisa mendapatkan juara, karena persaingannya itu sangat ketat dan robotnya lebih canggih kalau dilihat,” ujarnya.
Pendamping lomba Azzam Al Faruq Abdul Wadud, S.Kom. juga merasa puas dan bangga dengan siswa Spemdalas karena hasil juara yang di dapat dengan durasi waktu perlombaan yang cukup lama.
“Alhamdulillah, melihat usaha anak-anak dalam pembinaan dan saat di tempat lomba, dengan rundown lomba yang panjang dari jam 06.00 pagi sampai jam 17.00, mendapatkan hasil juara II sangat memuaskan,” ujarnya.
Dia berharap, semoga anak-anak semakin semangat untuk belajar coding dan robotik dan lebih semangat lagi mengikuti even-even lomba robotik ke depannya. (*)
Penulis Risma Oktavia. Editor Ichwan Arif