Liputan

Scorpion HW Spemdalas Raih Prestasi di Ajang Hisco di Antara Peserta Pramuka Jatim

14
×

Scorpion HW Spemdalas Raih Prestasi di Ajang Hisco di Antara Peserta Pramuka Jatim

Sebarkan artikel ini
Scorpion HW Spemdalas
Scorpion karya HW Spemdalas meraih juara Harapan 3 Kategori Pionering 100 tongkat.

Selawe.com – SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik panen prestasi di ajang Al Hikmah Scout Competition (Hisco) 2026 yang diselenggarakan SMA Al Khidmah Surabaya yang diikuti peserta Pramuka se-Jawa Timur, Sabtu (14/2/2026).

Kegiatan ini menjadi ajang kompetisi bergengsi yang menguji keterampilan, kekompakan, serta kreativitas setiap regu dalam berbagai kategori lomba kepramukaan.

Dalam kompetisi tersebut, Spemdalas tampil sebagai satu-satunya delegasi Hizbul Wathan (HW). Spemdalas mendelegasikan dua regu, yakni regu putra dan regu putri, untuk mengikuti beberapa cabang lomba seperti LKBB dan yel-yel, dan pionering 100 tongkat, serta Smaphore dan Sandi Morse.

Hasil yang diraih pun membanggakan. Regu putri berhasil menyabet Juara Harapan 1 pada kategori LKBB dan Yel-yel. Sementara itu, regu putra meraih Juara Harapan 3 dalam kategori Pionering 100 tongkat. Prestasi ini terasa istimewa mengingat waktu persiapan yang cukup singkat.

Koordinator Bina Prestasi, Rusdiah Arifaini, S.Pd., menyampaikan bahwa persiapan dilakukan hanya dalam waktu tiga minggu sejak informasi lomba diterima hingga hari pelaksanaan.

“Persiapan dilakukan sejak 3 minggu dan didampingi oleh pelatih luar yang khusus didatangkan untuk melatih anak-anak persiapan baik itu pionering, LKBB, dan yel-yel,” ujarnya.

Selama masa latihan, lanjutnya, proses persiapan sempat diwarnai drama perubahan konsep agar lebih sesuai dengan ketentuan lomba dan kemampuan tim.

“Untuk tim pioneering, mereka belajar dengan gesit untuk membuat scorpion dari 100 tongkat,” tambahnya.

Siswa kelas VII Brave Jovian Dwi Putrasandi mengungkapkan perubahan konsep dilakukan karena harus menyesuaikan jumlah tongkat yang ditentukan panitia sekaligus memilih karya terbaik.

“Setelah melalui diskusi dan pertimbangan matang, akhirnya dipilihlah bentuk Scorpio sebagai karya pionering yang dilombakan,” ucapnya.

Hal senada disampaikan M. Aria Giri Prasetya. Siswa kelas VII Dubnium ini mengaku awalnya sempat gugup, tapi tetap percaya diri sampai akhirnya bisa juara.

“Ini adalah pengalaman dan pelajaran berharga tentang pentingnya kerja sama dan ketenangan dalam bertanding,” katanya.

Pada kategori lomba lain yang diikuti regu putri, peserta sekaligus danton regu, Kanaya Shane Janeeta kelas VII Discipline menyampaikan walaupun sempat khawatir dan banyak latihan sampai malam, kami tetap semangat sampai akhirnya bisa meraih Harapan 1.

“Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa kerja keras, kekompakan, dan semangat pantang menyerah mampu membuahkan hasil membanggakan bagi Spemdalas,” tandassnya. (*)

Penulis Dheni Iga Pratiwi. Editor Ichwan Arif.