Liputan

Talkshow Daur Ulang Limbah Rumah Tangga, Ikwam Spemdalas Undang Duta Mangrove Jawa Timur

22
×

Talkshow Daur Ulang Limbah Rumah Tangga, Ikwam Spemdalas Undang Duta Mangrove Jawa Timur

Sebarkan artikel ini
Talkshow Ikwam Spemdalas
Zabrina Haria Yuniar menyampaikan materi dalam Talkshow Ikwam Spemdalas, Jumat (24/10/25)

Selawe.com – Wali siswa SMP Muhamamdiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik ikuti Talkshow bertajuk Daur Ulang Limbah Rumah Tangga menjadi Barang yang Lebih Bermanfaat di ruang CAC 1 Spemdalas, Jumat (24/10/25).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Ikatan Wali Murid Muhammadiyah (Ikwam) Spemdalas ini mengundang Duta Mangrove Jawa Timur 2024 sekaligus Winner Putera Puteri Kampus Jawa Timur 2025, Zabrina Haria Yuniar.

Dalam pemaparannya, Zabrina mengajak hadirin untuk mengenal definisi dan jenis limbah yang dihasilkan manusia.

“Sebagai sisa buangan, kita perlu tahu bahwa limbah akan berdampak negatif pada lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Nah, berdasarkan wujudnya ada limah padat, cair, dan gas. Kemudian berdasarkan berdasarkan sifatnya, ada limbah organik, anorganik, serta B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun). Sedangkan berdasarkan sumber, ada limbah rumah tangga, industri, dan pertanian,” jelas mahasiswa UISI ini.

Zabrina kemudian menyoal konsep 3R yang saat ini mengalami perkembangan. “Ibu-ibu tentu sudah akrab dengan reduce (mengurangi), reuse (menggunakan kembali), dan recyle (mendaur ulang), kan. Alhamdulillah sekali, saya dapat info Spemdalas sudah menerapkan hal ini ya. Jajan di kantin sudah tidak menggunakan kemasan plastik.

Hal ini, lanjutnya, tentu menjadi langkah yang sangat baik. Sekarang konsep 3R sudah berkembang menjadi 5R, yaitu dengan replace (mengganti) dan replant (menanam kambali),” terangnya.

Dalam kaitan ini, sambungnya, muncul istilah Jejeran yang merupakan kependekan dari Jelantah jadi Kerajinan. Istilah ini digagas oleh Chicken Winners sebagai usaha untuk mengurangi limbah produksi nya. Nah, bagi ibu-ibu yang ingin belajar lebih dalam, bisa bergabung dalam kegiatan kami selanjutnya,” imbuhnya.

Sesi workshop ini kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab serta kegiatan periksa mata gratis dan cek lemak tubuh. (*)

Penulis Fitri Wulandari. Editor Ichwan Arif.