Liputan

Qur’an Time di Tengah Rindangnya Taman Permata: Siswa Nikmati Kedamaian Belajar Al Quran

63
×

Qur’an Time di Tengah Rindangnya Taman Permata: Siswa Nikmati Kedamaian Belajar Al Quran

Sebarkan artikel ini
Quran Time Spemdalas
Kegiatan Qur’an Time Spemdalas di taman hijau rindang, Sabtu (25/10/2025)

Selawe.com – Suasana pagi yang sejuk di Taman Permata, Pondok Permata Suci, Manyar, Gresik, menjadi saksi kebersamaan penuh makna siswa kelas 7 Honesty (7H) SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas).

Mereka melaksanakan kegiatan Qur’an Time di rumah M. Rizqi Rasyidan, yang tepat berseberangan dengan taman hijau rindang, Sabtu (/10/2025).

Taman dengan aneka pohon peneduh, tanaman produktif, dan bunga hias yang tertata rapi menghadirkan kesejukan tersendiri. Gazebo kecil, area pejalan kaki, dan tempat bermain menambah nuansa nyaman, menjadikan kegiatan mengaji terasa teduh dan menyenangkan.

Sejak sebelum pukul 07.00, para siswa mulai berdatangan dengan wajah ceria, saling memberi salam dan bersalaman. Di antara mereka, terlihat semangat luar biasa dari Fatih Abiyyu Tsaqif (Abi) yang menempuh perjalanan sejauh 14,9 km dari rumahnya di Desa Cerme Wedani.

“Saya sangat senang ikut Qur’an Time karena bisa belajar mengaji bersama teman-teman,” ungkap Abi dengan senyum bangga. “Qur’an Time juga termasuk silaturahmi, jadi insyaAllah dapat banyak pahala,” tambahnya dengan penuh keyakinan.

Setelah semua berkumpul, siswa menata alas kaki dengan rapi di dekat gazebo dan duduk melingkar di atas tikar sederhana. Kegiatan dibuka oleh wali kelas, Ustadzah Nur Izzatus Soffiah, S.Pd.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan hangat dari Sigit Yulianto, wali siswa tuan rumah. “Kami berterima kasih dan menyambut dengan senang hati kehadiran anak-anak di rumah kami,” ujarnya.

Dia berharap, semoga kegiatan Qur’an Time ini membawa berkah bagi kita semua, menjadi ajang silaturahmi, dan menumbuhkan semangat membiasakan membaca Al-Qur’an di mana pun berada.

Lantunan doa pagi dan murojaah Surat Al-Qalam menggema lembut, berpadu dengan semilir angin taman yang menyejukkan. Suara para siswa membaca ayat-ayat suci terdengar merdu, memenuhi ruang taman dengan ketenangan. Kegiatan berlanjut dengan pembacaan dan penyimakan Surat Al-Baqarah ayat 252–286, kemudian setoran hafalan Surat Al-Qalam atau Abasa.

Dalam sesi berikutnya, Ustadz Mochammad Nor Qomari memberikan kultum bertema Istiqamah dalam Kebaikan. “Sedikit tapi dilakukan terus-menerus lebih baik daripada banyak tapi berhenti,” pesan beliau. “Katakanlah: Aku beriman kepada Allah, kemudian beristiqamahlah.” (HR. Muslim)

Ustadz Ari juga mengingatkan bahwa kunci istiqamah adalah niat karena Allah, memulai dari hal kecil namun konsisten, memilih teman yang baik, dan yakin atas janji pahala dari Allah.

Menjelang pukul 09.30, kegiatan Qur’an Time pun berakhir. Sebelum menutup dengan doa kaffaratul majelis, Ustadzah Sofi mengapresiasi semangat para siswa.

“Alhamdulillah, kehadiran 28 dari 30 siswa menunjukkan antusiasme yang luar biasa. Semoga Qur’an Time berikutnya lebih semarak dan membawa manfaat,” tuturnya.

Ia juga mengingatkan anak-anak untuk tetap menjaga kebersihan dan kerapian sebelum pulang. Di bawah rindangnya pepohonan, kegiatan pagi itu tak hanya menambah ilmu dan pahala, tetapi juga menumbuhkan rasa syukur, kebersamaan, dan cinta Al-Qur’an di hati setiap siswa Spemdalas. (*)

Penulis M Nor Qomari. Editor Ichwan Arif.