Liputan

Terik Matahari, Tak Surutkan Semangat Siswa Spemdalas Ikuti Pelatihan Baris-Berbaris

12
×

Terik Matahari, Tak Surutkan Semangat Siswa Spemdalas Ikuti Pelatihan Baris-Berbaris

Sebarkan artikel ini
Hizbul Wathan
Siswa Spemdalas saat mengikuti pelatihan baris-berbaris Hizbul Wathan di lapangan upacara sekolah, Kamis (21/05/2026).

Selawe.com – Semangat siswa SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik tetap terlihat membara saat mengikuti pelatihan baris-berbaris Hizbul Wathan di lapangan upacara sekolah, Kamis (21/05/2026).

Meski kegiatan dimulai pukul 12.30 WIB, para peserta tetap antusias mengikuti setiap instruksi dan latihan yang diberikan.

Suasana pelatihan terasa semakin nyaman karena cuaca mendung menyelimuti area sekolah sehingga kegiatan berlangsung tanpa terik matahari yang menyengat. Hal tersebut membuat siswa lebih fokus dan bersemangat selama latihan berlangsung.

Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan karakter melalui program OST dan Life Skill Spemdalas. Siswa mendapatkan pelatihan dasar baris-berbaris yang melatih disiplin, kekompakan, dan tanggung jawab.

Korbid Olahraga, Seni, dan Teknologi (OST) Spemdalas, Desy Suryani, M.Pd., menyampaikan bahwa pelatihan lapangan seperti ini penting untuk membentuk karakter positif siswa melalui pengalaman langsung.

“Melalui kegiatan ini siswa belajar disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Walaupun dimulai setelah waktu dzuhur, anak-anak tetap menunjukkan semangat yang luar biasa selama pelatihan berlangsung,” ujarnya.

Senada dengan itu, fasilitator Life Skill, Dheni Iga Pratiwi, S.Pd., mengapresiasi antusiasme peserta yang tetap aktif mengikuti kegiatan hingga akhir sesi.

“Alhamdulillah cuaca juga mendukung karena mendung, jadi anak-anak tetap nyaman mengikuti latihan. Mereka terlihat semangat dan kompak selama kegiatan berlangsung,” tuturnya.

Siswa Spemdalas
Siswa Spemdalas saat mengikuti pelatihan baris-berbaris Hizbul Wathan di lapangan upacara sekolah, Kamis (21/05/2026).

Salah satu peserta, siswa kelas VII D Muhammad Bara Ibnu Fahri, mengaku senang bisa mengikuti pelatihan bersama teman-temannya di lapangan upacara Spemdalas.

“Latihannya seru dan menyenangkan. Saya jadi belajar disiplin dan harus kompak dengan teman satu kelompok,” katanya.

Pelatihan berlangsung tertib dan penuh semangat hingga kegiatan selesai. Selain melatih keterampilan baris-berbaris, kegiatan Hizbul Wathan ini juga menjadi sarana membangun karakter disiplin dan kepemimpinan siswa sejak dini. (*)

Penulis Desy Suryani. Editor Ichwan Arif.