
Selawe.com – Tim Spemdalas Literacy menggelar agenda bulanan bertajuk Bongkar Sampul, Tebak Judul, Jumat (25/9/2026).
Kegiatan ini berlangsung di Perpustakaan Taman Ilmu SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik, kegiatan interaktif berbasis permainan ini diikuti oleh 38 siswa kelas 7 dan 8.
Para peserta yang hadir merupakan anggota perpustakaan dengan catatan angka kunjungan tertinggi sepanjang periode ini.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB tersebut dipandu langsung oleh Koordinator Rumpun Matpel Banisos (Bahasa, Humaniora, dan Sosial) sekaligus Pengelola Perpustakaan, Rohmawati, M.Pd.
Dalam permainan ini, panitia menyediakan 38 buku yang sampul aslinya telah ditutup rapat. Masing-masing siswa menerima satu buku dan diminta membaca isinya terlebih dahulu sebelum menebak judul buku tersebut secara tepat.
Rohmawati menjelaskan bahwa program Spemdalas Literacy merupakan komitmen rutin sekolah untuk menjaga minat baca para siswa.
“Acaranya rutin kami gelar setiap satu bulan sekali,” ujar saat ditemui, Senin (28/9/2026).
Rangkaian acara rencananya akan dilanjutkan dengan penjurian hasil tebak judul. Saat ini, hasil tebak judul sedang masuk tahap penilaian oleh tim juri untuk menentukan pemenang terbaik.
“Saat ini naskah peserta sudah di meja juri untuk dinilai. Nanti akan diambil juara satu, dua, dan tiga,” lanjutnya.
Sebagai penutup, Rohmawati mengungkapkan harapan dengan adanya kegiatan Spemdalas Literacy. Ia berharap agar semakin banyak siswa yang gemar berliterasi dan berkunjung ke perpustakaan Taman Ilmu.
“Harapannya, ya, semoga semakin banyak anak-anak gemar berliterasi. Kegiatan di perpustakaan juga sangat menarik. Apalagi ada penjuaraannya,” pungkasnya. (*)
Penulis Granita Nilam. Editor Ichwan Arif.












