
PCM GKB – Majelis Dikdasmen PNF Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) GKB Gresik menggelar In House Training (IHT) dengan tema Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran yang diikuti 17 guru di Excellent Room SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik, Kamis (30/10/2024).
Dalam sambutan Ketua Majelis Dikdasmen PNF PCM GKB Gresik Fikiq Risalah MA., Ph.D. menjelaskan kegiatan IHT ini tujuannya adalah untuk menjaga serta meningkatkan kemampuan guru di 4 sekolah dalam naungan Majelis Dikdasmen PNF PCM GKB Gresik.
“Ini adalah bentu untuk terus menjada sekaligus berbenah diri, melakukan sinergi dalam meningkatkan kompetensi diri,” katanya.
Dia memaparkan Majelis memberikan apresiasi atas keprofesionalitasan pengajar yang mempunyai skill dalam pelatihan ini. Untuk itu, kami memperkuat diri dalam strategi pembelajaran, khususnya Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran.

“Upaya ini untuk terus menjaga keutuhan 4 sekolah untuk terus berkoordinasi secara sistematis dan terkontrol,” jelasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua IT 4 sekolah Yugo Triawanto M.Si. menjelaskan kegiatan IHT ini adalah pertama di lingkungan Majelis Dikdasmen PNF PCM GKB.
“Dalam IHT ini diawali dengan belajar tentang AI, yaitu belajar dan berkreativitas dalam membuat AI bukan sebagai user semata. Kedepannya, akan dilakukan IHT-IHT lainnya, khususnya untuk guru sains dalam mengembangkan laboratorium sains,” ujar Kepala SMP Muhammadiyah 12 (Spemdalas) GKB Gresik ini.

Media Pembelajaran
Dalam materi awalnya, Azam Al-Faruq Abdul Wadud, S.Kom menjelaskan library dalam bahasa pemerograman python yang terdiri 4 hal.
“Pertama, python adalah salah satu bahasa pemerograman yang popular, beberapa library di atas yang berbasis pengegolahan data menggunakan bahasa ini,” jelasnya.
Baca juga: Bahaya Istimna’ Dibahas di Kammil Spemdalas
Kedua, pyautogui adalah modul python lintas platform yang dirancang untuk mengendalikan tetikus dan papan ketik secara terprogram. Ketiga, OpenCV. Open Source Computer Vision Library, adalah sebuah library open source yang dikembangkan oleh intel yang fokus untuk menyederhanakan programing terkait citra digital.
“Ini untuk video captor. Untuk merekam tangkapan video,” jelasnya.
Keempat, mediapipe adalah kerangka kerja lintas platform untuk membangun solusi model pembelajaran mesin khusus untuk media langsung dan streaming
“Poin keempat ini untuk mendeteksi gerakan tangan sekaligus gerakan kursor komputer,” tegasnya. (*)
Penulis Ichwan Arif.